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 La nourriture des armées françaises en campagne

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Messages : 2890
Date d'inscription : 18/02/2008

MessageSujet: La nourriture des armées françaises en campagne   Lun 11 Fév - 20:22

post de Lebel86


un sujet peu ou pas connu, mais digne du plus grand intérêt: celui du remplissage des estomacs des poilus.

Car, on le sait, la guerre se gagne autant avec des armes qu'avec des soldats "bien" nourris.

Dans l'immense majorité des cas, c'est une cuisine fort simple, dans la lignée de ce que connaissent la plupart des soldats d'origine rurale: soupes épaisses, potées, ragoûts....
Idem pour les ingrédients: pomme de terre, carotte, oignon, chou...

Néanmoins, on peut constater qu'il existe une grande variété de recettes qui permettent aux cuistots de régaler, dans la mesure des approvisionnements, les soldats.

Attention cependant, le livre de cuisine prsenté ci-dessous est pensé dans l'optique d'une guerre de mouvement, idée que la guerre de position va renvoyer aux oubliettes. Le principal souci du poilu étant de manger chaud, ce que les longues courses des ravitailleurs ne permet pas forcément.

Les recettes sont très simples à réaliser, avec comme mesures de base la gamelle individuelle et la gamelle de campement, le fameux plat à quatre!

Pour tout lire:

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1313385.r=charles+lavauzelle+notice.langFR

Quelques recettes pour vous mettre en appétit:

La fameuse recette des gars du train:









ci-dessous la liste des recettes présentes dans le dit manuel (éditions Lavauzelle), ayant appartenu au sous lieutenant Lescur (collec. LeXav)















Ci-dessous un manuel de cuisine en garnison (collec. majkejevrosime)
On le voit bien, au cantonnement, la cuisine est beaucoup plus variée.



[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/16/dsc00085iu.jpg/]
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